Посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне!
ГОВОРИМ СТИХАМИ О ВОЙНЕ 9 мая 2022 года
Накануне великого праздника для России – 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне – учащиеся нашего Техникума провели Акцию «Говорим стихами о войне».
Подвиг нашего народа, жертвы и величайшее мужество остались в бессмертных строчках о той войне, остались они и в нашей Памяти.
Бердяев Пантелемон, 241 группа:
Емельянов Андрей, 241 группа:
Залевский Максим, 241 группа:
Микаэлян Мария, 241 группа:
Тарасенко Иван, 241 группа:
Орглер Максим Михаил, 241 группа:
Щетник Данил, 241 группа:
30 апреля 2021 года Проект «Память священна»
В группах 171,172 прошел проект «Память священна» преподавателя математики Виктории Егоровны Магда , цель которого не просто напомнить учащимся о Дне Великой Победы, но и дать возможность самим почувствовать хоть сотую часть той беды, той отчаянной решимости воевать и отстоять мир. Для нас.
Ребята писали «Письмо Солдату» тех битв и на несколько минут остались наедине с защитником. Благодарили, рассказывали о результате войны и о том, чем страна живет сейчас. Нельзя насильно привить ни гордость, ни сострадание, но минуты, когда ты один на один думаешь, представляешь неизвестного солдата, который, скорее всего, не вернется из боя – останутся в памяти ребят.
Уходят поколения, но и после нас будут чтить и помнить героев, и наши ребята передадут это своим детям. Ведь пока мы помним о павших, они живут.
Вспомним всех поименно.
Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мертвым -
Это нужно живым.
Военный комиссариат города Санкт-Петербурга в целях создания условий для эффективного решения задач по дистанционному сбору и обработке данных об участниках Великой Отечественной войны с целью формирования информационного массива для размещения в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации просит всех заинтересованных в этом лиц заполнить Информационную Форму.
Военный комиссар города Санкт-Петербурга полковник Качковский С.В.
НАШ СВЯЩЕННЫЙ ПОЛК
Васильев Григорий Алексеевич, 08.03.1920-08.08.1998 гг.
Отец мастера производственного обучения СПб ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)» Гордиенко Елены Григорьевны
Родился Григорий Алексеевич в городе Петрограде в многодетной семье, в которой было десять детей, и был самый младшим. Закончил четыре класса начальной школы, поступил в ФЗУ при заводе «Знамя Октября» в городе Ленинграде. После окончания ФЗУ был направлен токарем на завод «Знамя Октября». С начала войны до сентября 1942 работал на заводе, производя продукцию для фронта, а в сентябре 1942 года был призван на военную службу.
Боевой путь Григорий Алексеевич начал в 28 стрелковом воздушном десантном полку – стрелком, который входил в состав 1-й Гвардейской танковой армии. В марте 1943 года был зачислен в Горьковское танковое училище, в мае 1943 года закончил его в звании - старший сержант - командир орудия среднего танка.
Дальнейшая служба проходила в 1-й Гвардейской Краснознаменной танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск М. Е. Катукова. Григорий Алексеевич прошел вместе с 1-й Гвардейской танковой армией от Курска до Берлина, который протянулся на три тысячи километров. Армия самостоятельно и во взаимодействии с войсками других армий освободила на территории Советского Союза 54 города, на территории Польши - 72, на территории Германии – 25. После победы в Великой Отечественной войне Григорий Алексеевич ещё больше года оставался на территории Германии в городе Брандис. Демобилизовался в августе 1946 года.
Васильев Г.А дважды был ранен. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Почётной грамотой «За взятие Берлина», подписанной лично генералом-лейтенантом танковых войск М. Е. Катуковым – командующим 1-й Гвардейской танковой армией. После окончания войны Григорий Алексеевич вернулся на свой родной завод «Знамя Октября», где продолжил работать токарем 6 разряда. Был отмечен знаком «Отличник коммунистического труда».
Воспитал сына и двух дочерей, четырёх внуков и правнука.
Васильева Клавдия Григорьевна, 03.04.1924-10.10.2003 гг.
Мать мастера производственного обучения СПб ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)» Гордиенко Елены Григорьевны
Родилась в деревне Паличино Ашевского района Псковской области.
В 1933 году вместе с бабушкой и отцом, братьями и сестрами переехала в Ленинград. Отец Клавдии Григорьевны был призван в Красную Армию в августе 1941 года. По словам Клавдии Григорьевны: - «К началу войны ей было всего 14 лет. В октябре 1941-го она пошла работать на завод «Красный треугольник» , где паёк рабочим составлял 250 грамм». Холод, обстрелы, бомбардировки и пожары – заставляли людей покидать город. Клавдия Георгиевна решила проситься в Красную Армию. Тайком у бабушки вытащила свои метрики и пошла в военный комиссариат Ленинского района, где ей отказали из-за возраста.
Приближалась суровая зима 1941 года. Клавдия Георгиевна по-прежнему работала на заводе. Её старшая сестра, обессилевшая от холода и голода, умерла в конце января 1942 года. Тогда моя мама, понимая, что она тоже может умереть от бомбежек, голода и холода, тайком от бабушки, берёт метрики своей старшей сестры и идёт на другой конец города в Красногвардейский районный комиссариат и просит направить её на фронт. В марте 1942 года Клавдию Георгиевну призывают в армию. Свой боевой путь моя мама, в девичестве Иванова К.Г., начала в 55 армии Ленинградского фронта. Защищала Дорогу жизни - была зенитчицей.
В июле 1944 года демобилизовалась. За боевые заслуги была награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда». После окончания Великой Отечественной войны Клавдия Григорьевна работала в детском саду.
Вместе с мужем, Васильевым Григорием Алексеевичем, воспитала сына и двух дочерей, четырёх внуков и правнука.
Миронов Аркадий Захарович, 11.02.1924 – 12.05.1981 гг.
Рассказывает Ясевич Даниил о своем прадедушке, по линии мамы:
В 18 лет был призван на службу в Красную Армию в августе 1942 году, в военных действиях участвовал с декабря 1942 года, в том числе воевал на Невской дубровке, связист. Ни разу не был контужен или ранен. Награжён медалью «За отвагу» 23.07.1943 года.
Бабушка рассказывает, что прадед никогда не говорил о войне и не рассказывал, что с ним там происходило. И вот уже в наше время, в архивах, мы нашли документы о его подвигах, оттуда мы узнали много интересных деталей.
Например, в Приказе о награждении от 23.07.1943 года описан его подвиг: «Командира отделения связи Штабной батареи – гвардии старшего сержанта Миронова Аркадия Захаровича за то, что он 22 июля 1943 года, в течение 15 минут в самый трудный момент боя обеспечил связью группу артиллеристов-разведчиков, которые двигались вместе с пехотой, с командиром стрелкового полка. В бою перед сильным арт. огнем выходил шесть раз на линию для исправления порывов линии связи, чем обеспечил выполнение поставленной задачи. 23.07.1943 года товарищ Миронов вместе с пехотой шесть раз ходил в атаку на немцев и из своего личного оружия уничтожил 6 немецких солдат».
В Наградном листке от 19.09.1944 года есть описание еще одного: «В боях за Советскую Эстонию 17.09.1944 года, после арт. подготовки пехота 3/219 быстро прошла до 5 км, т. Миронов самоотверженно действуя со своим отделением сумел на всем протяжении обеспечить бесперебойной связью к-ра дивизии. Рискуя жизнью под обстрелом противника, он исправил до 10 порывов попав под минометный огонь он мужественно шел вперед, не страшась огня, а связь в это время играла решающую роль, к-р дивизии вел ураганный огонь по отступающему врагу, в результате чего было уничтожено до 30 немцев».
Говорят, я на него похож.
Андреюк Сергей Севастьянович 1906 - 1944 гг.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу"
Дед мастера производственного обучения Андреюка Олега Сергеевича
Сергей Севастьянович родился с. Павлово, Бельского уезда, Гродненской области, но позднее семья переехала в г. Нижний Новгород (с 1932 по 1990 - г. Горький). Призван в ряды РККА 1929 г. В 1932 г. окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу летчиков. Продолжил обучение в школе морских летчиков г. Ейск, которую в 1933 окончил.
С 1933 по 1940 записей в личном деле нет.
В 1940 году, старший лейтенант Андреюк С.С. назначен заместителем начальника авиационной школы пилотов г. Тоцк. В последствии на базе школы был сформирован 614 авиационный полк ночных бомбардировщиков.
С 10.01.1942 614 АПНБ принял участие в боевых действиях, в дальнейшем переименовывался в 614 ШАП, 118 ГШАП.
30 июля 1944 года, заместитель командира 118 ГШАП, гв. майор Андреюк Сергей Севастьянович повел группу ИЛ – 2 на боевое задание. В ходе выдвижения в район атаки самолет был поврежден огнем зенитной артиллерии, а летчик ранен. Но командир группы отказался вернутся, и продолжил выполнения боевой задачи. После успешного выполнения задания, на обратном пути группа была атакована истребителями противника. Самолет гв. майора Андреюк Сергея Севастьяновича был сбит. В донесении о безвозвратных потерях записано – убит 30.07.1944 г., но бабушка получила извещение «безвести пропавший». Только в 1973 г. моему отцу сообщили что найдены самолет и тела летчика и стрелка. Как в последствии узнал мой отец (из слов поисковой команды, которые производили раскопки и опрос местных жителей), стрелок так и остался в боевой машине, а летчик(мой дед) успел выпрыгнуть из самолета, но приземлился на территории немецкой воинской части. Последнюю пулю он оставил себе. Тело немцы вывезли за территорию части и бросили в лесу, там его и похоронили местные жители. Документов при нем не было, так он и числился как безымянный летчик. Перезахоронен 1973 г. в г. Резекне, Латвия, на воинском мемориале.